Cibo, Salute, Sostenibilità

Autores

  • Manuela Valentini
  • Giovanna Troiano
  • Rossella D'Ugo

Resumo

Il mondo attuale è protagonista di uno scenario in cui l’alimentazione ha un ruolo sempre più influente sulla vita dell’uomo. L’educazione alimentare, infatti, ha lo scopo di favorire la consapevolezza delle scelte in vista di una relazione col cibo che sia piacevole sul piano individuale e sostenibile sul piano collettivo, corretta da un punto di vista nutrizionistico e rispettosa dell’ambiente. Per questo, il nostro obiettivo è quello di provare ad offrire una panoramica sul tema “cibo salute-sostenibilità” evidenziando l’importanza della conoscenza dei diversi fattori che incidono sulla nostra vita, sulle nostre scelte, sul nostro futuro di uomini e cittadini. Il contributo muove le proprie riflessioni a partire
dall’analisi di dati raccolti durante un’indagine condotta presso l’Ateneo di Urbino nell’ambito delle iniziative sull’Expo 2015 nella prima parte. Aiutati, per tutto il contributo, da una ricerca bibliografica scientifica rigorosa e aggiornata, nella seconda, si ragiona sulla sicurezza e salubrità degli alimenti in quanto la sfida pedagogica è la qualità di vita ed in particolare monitorare quella delle future
generazioni. Terza parte, obesità e attività fisica sottolineando che con un corretto, graduale e costante esercizio fisico, sportivo a scuola e nel tempo libero si potranno raggiungere più obiettivi: essere in forma mangiando sano; conoscere meglio il sé, gli altri, l’ambiente; apprendere in forma ludica altri saperi perché tutto passa attraverso il corpo specie in età evolutiva.

Publicado

2016-11-12

Como Citar

Valentini, M., Troiano, G., & D'Ugo, R. (2016). Cibo, Salute, Sostenibilità. Formazione & Insegnamento, 14(2), 307–320. Recuperado de https://ojs.pensamultimedia.it/index.php/siref/article/view/1850

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