Lo spirito di iniziativa e l’imprenditorialità. La formazione di una competenza interculturale nei preadolescenti

Autores

  • Barbara Baschiera
  • Fiorino Tessaro

Resumo

La competenza “spirito di iniziativa e di imprenditorialità”, tra le otto competenze-chiave europee, è la meno perseguita nella scuola secondaria di
primo grado, poco sviluppata nei ragazzi italiani, senz’altro meno rispetto ai
coetanei immigrati.
La ricerca si rivolge a due classi di preadolescenti, con una consistente presenza
di immigrati, organizzati in gruppi di lavoro eterogenei, con metodologie cooperative, chiamati ad affrontare situazioni-problema di realtà,
compiti autentici e prove esperte. L’ipotesi chiave è che il lavoro in
gruppo di apprendimento cooperativo interculturale, per compiti di realtà,
migliora e incrementa i processi nei sei indicatori di tale competenza
(traduzione idea-azione, creatività, innovazione, assunzione di rischio, pianificazione, gestione di progetti), sia negli studenti italiani che in quelli
non italofoni.*

Publicado

2015-04-30

Como Citar

Baschiera, B., & Tessaro, F. (2015). Lo spirito di iniziativa e l’imprenditorialità. La formazione di una competenza interculturale nei preadolescenti. Formazione & Insegnamento, 13(1), 297–318. Recuperado de https://ojs.pensamultimedia.it/index.php/siref/article/view/1697

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>