Lo spirito di iniziativa e l’imprenditorialità. La formazione di una competenza interculturale nei preadolescenti
Abstract
La competenza “spirito di iniziativa e di imprenditorialità”, tra le otto competenze-chiave europee, è la meno perseguita nella scuola secondaria di
primo grado, poco sviluppata nei ragazzi italiani, senz’altro meno rispetto ai
coetanei immigrati.
La ricerca si rivolge a due classi di preadolescenti, con una consistente presenza
di immigrati, organizzati in gruppi di lavoro eterogenei, con metodologie cooperative, chiamati ad affrontare situazioni-problema di realtà,
compiti autentici e prove esperte. L’ipotesi chiave è che il lavoro in
gruppo di apprendimento cooperativo interculturale, per compiti di realtà,
migliora e incrementa i processi nei sei indicatori di tale competenza
(traduzione idea-azione, creatività, innovazione, assunzione di rischio, pianificazione, gestione di progetti), sia negli studenti italiani che in quelli
non italofoni.*
##submission.downloads##
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Copyright (c) 2015 Barbara Baschiera, Fiorino Tessaro
TQuesto lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.
Formazione & insegnamento è distribuita con la seguente licenza: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
Per ulteriori dettagli, si rimanda alle Politiche di archiviazione e ai Termini di Copyright e Licenza.