La formazione universitaria nelle soft skills dei nutrizionisti italiani

Autori

  • Claudio Pensieri Università Campus Bio-Medico, Roma
  • Lisa Santoni Università Campus Bio-Medico, Roma

DOI:

https://doi.org/10.7346/sird-012024-p83

Parole chiave:

High Education, Università, soft skills, Communicazione, Educazione Del Paziente

Abstract

La buona comprensione e padronanza della scienza della nutrizione e dell’alimentazione è una componente fondamentale richiesta ai professionisti della nutrizione; tuttavia, questa conoscenza da sola non permetterà di svolgere una pratica efficace a meno che non sia combinata con abilità comunicative altamente sviluppate. Per il raggiungimento dei risultati dietetici e dell’educazione alimentare è infatti fondamentale non solo la tipologia di informazioni che vengono fornite, ma anche la modalità con cui queste vengono diffuse. Utilizzare una comunicazione efficace e trasmettere adeguatamente i messaggi ai propri pazienti, è la componente fondamentale per il successo degli interventi nutrizionali. In questo studio abbiamo voluto investigare in quante Università Italiane (anche telematiche) è attivo il corso di Laurea LM-61 (Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione). In seguito abbiamo analizzato la loro offerta formativa alla ricerca di corsi strutturati di Comunicazione Interpersonale (soft-skills) ed abbiamo individuato solo 6 corsi attivi in 5 facoltà. In seguito abbiamo intervistato dei professionisti sanitari per analizzare la loro percezione del problema relativo alle soft skills in ambito lavorativo ed alla loro formazione universitaria su tali tematiche.

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Pubblicato

2024-06-29

Come citare

Pensieri, C., & Santoni , L. (2024). La formazione universitaria nelle soft skills dei nutrizionisti italiani. GIORNALE ITALIANO DELLA RICERCA EDUCATIVA, (32), 083–090. https://doi.org/10.7346/sird-012024-p83

Fascicolo

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