La formazione universitaria nelle soft skills dei nutrizionisti italiani
DOI:
https://doi.org/10.7346/sird-012024-p83Parole chiave:
High Education, Università, soft skills, Communicazione, Educazione Del PazienteAbstract
La buona comprensione e padronanza della scienza della nutrizione e dell’alimentazione è una componente fondamentale richiesta ai professionisti della nutrizione; tuttavia, questa conoscenza da sola non permetterà di svolgere una pratica efficace a meno che non sia combinata con abilità comunicative altamente sviluppate. Per il raggiungimento dei risultati dietetici e dell’educazione alimentare è infatti fondamentale non solo la tipologia di informazioni che vengono fornite, ma anche la modalità con cui queste vengono diffuse. Utilizzare una comunicazione efficace e trasmettere adeguatamente i messaggi ai propri pazienti, è la componente fondamentale per il successo degli interventi nutrizionali. In questo studio abbiamo voluto investigare in quante Università Italiane (anche telematiche) è attivo il corso di Laurea LM-61 (Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione). In seguito abbiamo analizzato la loro offerta formativa alla ricerca di corsi strutturati di Comunicazione Interpersonale (soft-skills) ed abbiamo individuato solo 6 corsi attivi in 5 facoltà. In seguito abbiamo intervistato dei professionisti sanitari per analizzare la loro percezione del problema relativo alle soft skills in ambito lavorativo ed alla loro formazione universitaria su tali tematiche.
Riferimenti bibliografici
Benbassat, J., Pilpel, D., Tidhar, M. (1998) Patients' Preferences for Participation in Clinical Decision Making: A Review of Published Surveys. Behavioral Medicine, 24:2, 81-88, DOI: 10.1080/08964289809596384
British Dietetic Association: Revised 2020 Pre-Registration Curriculum Framework. URL: https://www.bda.uk.com/static/885f4aba-12cb-4557-973016da2e5e0516/BDACurriculum2020FINAL0505.pdf (accessed on 15th May 2023).
Bruening, M., Perkins, S., & Udarbe, A. (2022). Academy of Nutrition and Dietetics: Revised 2022 Standards of Practice and Standards of Professional Performance for Registered Dietitian Nutritionists (Competent, Proficient, and Expert) in Public Health and Community Nutrition. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 122(9), 1744-1763.
Ciappei, C., Cinque, M. (2014) Una tassonomia filosofico-antropologica delle soft skills. In C. Ciappei, M. Cinque, Soft Skills per il governo dell’agire, Milano, F. Angeli, 2014, pp. 267-303.
Dewey, J. (1933). How we think: A restatement of the relation of reflective thinking to the educative process. Chicago: Henry Regnery.
E.U., RPIC-ViP, (Commissione europea, Direzione generale per l’Occupazione, gli affari sociali e l’inclusione) (2011). Transferability of skills across economic sectors: role and importance for employment at European level, Publications Office, 2011, ISBN: 978-92-79-20946-8. https://data.europa.eu/doi/10.2767/40404 URL: https://op.europa.eu/it/publication-detail/-/publication/21d614b0-5da2-41e9-b71d-1cb470fa9789 (accessed on 17th May 2023).
Cornalli, F. (2018) Training and developing soft skills in higher education. 4th International Conference on Higher Education Advances (HEAd’18) Editorial Universitat Politecnica de Valencia, Valencia, 2018, pp. 961-967 DOI: http://dx.doi.org/10.4995/HEAd18.2018.8127
Gable, J. & Herrmann, T. (2016). Counselling skills for dietitians, Wiley-Blackwell, ISBN: 978-1-118-94380-9
La Marca, A. (2009) Saggezza e adolescenti. Una sfida educativa. Armando Editore, Roma, ISBN: 978-88-6081-480-7
Joint Commission International (2020), Accreditation Standards for Academic Medical Center Hospitals, 7th Edition, Oak Book, Illinois, ISBN: 978-1-63585-148-9.
Nussbaum, M.C. (2011) Creating capabilities, Cambridge (Mass.)-London, The Belknap press of Harvard University Press, Tr. It. Creare Capacità, Ed. Il Mulino, Bologna, 2012.
OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) (2003) Definition and Selection of Competencies: Theoretical and Conceptual Foundations (DeSeCo), Summary of the final report Key Competencies for a Successful Life and a Well-functioning Society (Paris: OECD Publishing)
OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) (2015) Skills for Social Progress. The Power of Social and Emotional Skills. OECD Skills Studies (Paris: OECD Publishing).
Pellerey, M. (2017) Soft Skills e Orientamento professionale, Centro Nazionale Opere Salesiane - Formazione Aggiornamento Professionale, Via Appia Antica, 78, Roma.
Pensieri, C. (2009) La Comunicazione medico-paziente. Programmazione Neuro Linguistica & Sanità. Teorie e tecniche di comunicazione interpersonale. NLP International LTD, UK.
Pensieri, C. (2019) The Senge’s fifth discipline in schools. A literature review. Italian Journal of Educational Research, 12(22): 75-122. ISSN 2038-9744 (on line) - DOI 107346/SIRD-012019-P75
Ratka, A. (2018) Empathy and the Development of Affective Skills. Am J Pharm Educ. Dec;82(10):7192. doi: 10.5688/ajpe7192. PMID: 30643318; PMCID: PMC6325458.
Rusali, R., Jamaluddin, R., Baizura, N., Ghazali, H. (2020). Management Responsibilities Among Dietitians: What is the Level of Job Satisfaction and Skills Involved? A Scoping Review. Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences. 2636-9346.
##submission.downloads##
Pubblicato
Come citare
Licenza
Copyright (c) 2024 Claudio Pensieri, Lisa Santoni
TQuesto lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano su questa rivista accettano le seguenti condizioni:
- Gli autori mantengono i diritti sulla loro opera e cedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione dell’opera, contemporaneamente licenziata sotto una Licenza Creative Commons – Attribuzione che permette ad altri di condividere l’opera indicando la paternità intellettuale e la prima pubblicazione su questa rivista.
- Gli autori possono aderire ad altri accordi di licenza non esclusiva per la distribuzione della versione dell’opera pubblicata (es. depositarla in un archivio istituzionale o pubblicarla in una monografia), a patto di indicare che la prima pubblicazione è avvenuta su questa rivista.
- Gli autori possono diffondere la loro opera online (es. in repository istituzionali o nel loro sito web) prima e durante il processo di submission, poiché può portare a scambi produttivi e aumentare le citazioni dell’opera pubblicata (Vedi The Effect of Open Access).