Dalle Immagini alle Narrazioni: Il Progetto Invisibile e la Descrizione delle Immagini con AI per Trasformare l’Apprendimento Architettonico e Supportare Studenti Non Vedenti - Kalaganis, Fotis; Georgiadis, Kostas; Lazaridis, Nikos; Nikolopoulos, Spiros; Kompatsiaris, Ioannis (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2024)
L'architettura combina arte e scienza nella progettazione di edifici e strutture, fondendo competenze estetiche e tecniche. Richiede la comprensione dei principi di design e dei contesti storici e culturali degli stili architettonici. Tuttavia, ciò rappresenta una sfida per le persone non vedenti, poiché gran parte delle informazioni è percepita visivamente. A tal fine, il progetto InVisible ha sviluppato un sistema di didascalie automatiche integrato nei corsi di architettura. Questo approccio fornisce narrazioni contestualizzate per immagini architettoniche. Adattate al campo, le didascalie arricchiscono risorse educative come database di immagini e strumenti di apprendimento interattivi, rendendo i contenuti più accessibili per studenti e insegnanti. L'approccio di InVisible migliora l'apprendimento per tutti e promuove l'inclusività nell'educazione architettonica.