Parole nuove per antiche discriminazioni: l'infanzia tra razzismo, sessismo e una emancipazione possibile - Macinai, Emiliano; Biemmi, Irene (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2023)
L’articolo propone una lettura in chiave intersezionale dei pregiudizi riguardanti bambini e bambine, con l’obiettivo di dare un contributo al chiarimento delle categorie analitiche utili per una comprensione profonda e dinamica dei processi di discriminazione associati alla differenza di età nelle società complesse. La prima parte è specificamente dedicata a questo aspetto. La seconda si focalizza sulle discriminazioni di stampo sessista che colpiscono l’infanzia. Partendo dal presupposto che le bambine nel corso della storia sono state oggetto di duplice discriminazione, per età e per genere di appartenenza, si propone una pista di rinnovamento degli immaginari sulle bambine attraverso la narrativa per l’infanzia. Saranno analizzati progetti editoriali innovativi che si propongono come luoghi di sperimentazione in cui dar voce a un’infanzia al femminile più autentica e diversificata.