Netnografia e ricerca educativa in contesti online - Bove, Chiara; Chinazzi, Anna (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2023)
Nei microcosmi culturali della postmedialità, caratterizzati dall’intreccio tra dimensioni online e offline, prendono forma esperienze socioeducative rilevanti per il dibattito pedagogico, ma complesse da studiare dal punto di vista metodologico. Questo richiede una rivisitazione critica e riflessiva dei presupposti di natura epistemologica, ontologica e metodologica che orientano il ricercatore qualitativo. L’articolo si sofferma sulla descrizione di una metodologia di ispirazione etnografica sviluppata per i contesti online, la netnografia, collocandola all’interno del dibattito etico e assiologico della ricerca pedagogica.