Ambienti digitali e contenuti mediali nella ricerca pedagogica: premesse epistemologiche e spunti metodologici - Cino, Davide (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2023)
Il presente lavoro indaga le dimensioni epistemologiche connesse allo studio degli ambienti digitali e dei contenuti mediali nella ricerca pedagogica attraverso i metodi digitali. Nel farlo, si rifletterà sulle premesse epistemologiche, spesso tacite, che possono portare a concezioni ristrette rispetto a cosa possa costituirsi come uno studio pedagogicamente informato sui media nell’ambito della vita quotidiana, con particolare riferimento al quadro teorico-concettuale dell’educazione informale, interrogandosi su come, nel considerare gli inestricabili intrecci fra epistemologia e metodologia, sia possibile studiare gli ambienti digitali come contesti epistemici di apprendimento informale e i contenuti mediali come oggetti culturali che fanno sempre più parte della formazione continua dei soggetti.