Un’esperienza di orientamento esistenziale in ambito universitario - Naccari, Alba Giovanna Anna (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2022)
Si propone qui un’esperienza educativa centrata sulla pratica dell’orientamento, intesa come esercizio di analisi ed auto-appropriazione consapevole delle problematiche sociali che rendono più difficile e complesso il processo di autenticazione esistenziale. L’attività è stata proposta agli studenti di Management dello sport, presso l’Università del Foro Italico di Roma. La pratica proposta ha avuto lo scopo, non solo di rendere gli studenti e le studentesse più consapevoli delle insidie del nostro tempo (in relazione a ciò che complica i processi autorealizzativi), ma anche quello di consentire loro di prendere posizione rispetto ad esse, operando scelte ed ‘orientandosi’ criticamente rispetto alle problematiche emerse. Il processo così attivato si è, infatti, concluso con la discussione e l’elaborazione delle possibili strategie utili per ‘rispondere’ criticamente e responsabilmente alle difficoltà individuate.