Se la speranza è cosa intima-e-politica. Una riflessione critica intorno allo studio delle “Hope Skills” - Scardicchio , Antonia Chiara (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2022)
Il saggio problematizza lo studio scientifico inerente la “speranza come competenza”. Partendo dalla analisi critica dell’approccio goal-oriented del modello di Snyder, sviluppa una proposta di speranza come “meta-competenza”, ovvero come postura epistemica che include la coscienza e l’accettazione del limite come cruciale per il radicamento nella realtà e per la correlazione po-litica/ecologica delle speranze individuali. La forma meta-disciplinare della questione evoca dunque setting pedagogici e didattici di carattere sistemico, come quelli propri dei dispositivi riflessivi ed estetici nei contesti della long-life-education.