L’orientamento come azione corale a supporto di percorsi universitari inclusivi - Visentin, Simone; Santilli , Sara (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2022)
I ragazzi con disabilità intellettiva e dello sviluppo (IDD), al termine della scuola, godono di scarse opportunità di vivere nuove esperienze inclusive. Nello specifico, il contributo documenta, attraverso uno studio di caso singolo, l’itinerario formativo all’università di un giovane con sindrome dello spettro autistico uscito dalla scuola secondaria con il solo certificato di frequenza. Gli esiti hanno messo in luce la necessaria sinergia tra tutti gli attori coinvolti, al fine di orientare al meglio lo studente, connettendo in modo coerente i suoi interessi e aspirazioni con l’offerta didattica.