Scegliere e scegliersi. Per una Pedagogia dell’orientamento. - Silvaggi, Lucrezia (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2022)
La tematica dell’orientamento rappresenta uno spunto di ricerca e riflessione sempre nuovo, sulla scia del cambiamento che contraddistingue ormai quotidianamente la società in tutte le sue forme. Si impone così l’esigenza di porsi specifici interrogativi circa il futuro stesso delle pratiche orientative e delle relative professionalità operanti nella pluralità di contesti dedicati. La scelta, infine, di concentrare la riflessione su una declinazione dell’orientamento nei contesti universitari che utilizza l’approccio del peer tutoring, attingendo da una personale esperienza rivelatasi opportunità di incontro e dialogo con se stessi, con l’altro, e con l’istituzione universitaria stessa.