Transizione, progettualità e orientamento. Scenari di pedagogia del lavoro - Balzano, Gennaro (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2022)
Il tempo della transizione sollecita tutti quegli ambiti di pensiero che si occupano della persona a ridisegnare scenari in linea con le istanze di cambiamento dei tempi. È il caso del lavoro, del sapere pedagogico, dell’orientamento. Progettare il futuro e poi riprogettarlo è oggi la normalità. Essere progettuali e rimanere progettuali un’esigenza non procrastinabile. Un orientamento pedagogicamente connotato offre dunque l’opportunità di uno sguardo privilegiato al futuro. La libertà orizzonte di scelta e la scelta un gesto umano denso di significati e responsabilità. Il lavoro e i nuovi scenari terreno accogliente per realizzare un nuovo progetto di vita per l’uomo.