Il docente educatore - Michelini, Maria (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Il presente contributo affronta l’interrogativo di dove e come possa essere praticato l’educativo nella professione docente. Nell’ambito dell’ipotesi dell’educazione come forma di apprendimento, indica nell’intenzionalità la dimensione costitutiva e decisiva sia nel pensare che nell’agire. Ciò chiama in causa il ruolo dei modelli, che saldano la dimensione teleologica e la dimensione metodologica dei fatti educativi e l’importanza della riflessività, come modalità con cui la comunità educativa dà razionalità alla continua interpretazione e direzione delle proprie scelte e delle proprie azioni.