Linee guida per un progetto di formazione negli Enti Locali - Cornacchia, Matteo (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
A partire da una preliminare indagine condotta in 11 comuni del veneto orientale, il contributo si propone di offrire alcune linee guida per un progetto di formazione rivolto al personale degli enti locali che tenga conto del cambiamento culturale in atto nella Pubblica Amministrazione italiana. Le priorità individuate consistono nel restituire all’organizzazione la sua dimensione umana, centrata sulle persone prima che sulle strutture; destrutturare le conoscenze attraverso l’emersione e la condivisione delle esperienze pregresse, anche per predisporsi a viverne di altre; pensare la formazione in base al costrutto teorico delle comunità di pratiche.