Lo splendore della guerra. Modernità, pedagogia e conflitto dell’azione - Giachery , Gianluca (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2021)
La guerra rappresenta una delle condizioni della modernità che più ha modificato le strategie di costituzione geopolitica del mondo. Negli attuali processi di cambiamento dei rapporti di forza emerge una mappa frastagliata dei confini nazionali, specie in aree quali il medio-oriente e il sud-est asiatico. La dimensione della "guerra totale" continuativa ricade sulla percezione individuale del mondo, richiedendo così attenzione della riflessione pedagogica ed educativa. Qual è il grado di implicazione delle nostre esistenze nella contrapposizione di molteplici interessi, che ha fatto della guerra un continuum ormai imprescindibile per definire il reale? Qual è, inoltre, il ruolo giocato dall'ideologia nella diffusione della guerra come "strumento demo-cratico" per la risoluzione dei conflitti?