Dante educatore: note sulla pedagogia di Romano Guardini - Pizzimenti, Simona (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2022)
Il presente contributo si propone di esplorare il lungo lavoro che nel corso della vita l’autore Romano Guardini svolse sulla Divina Commedia. Ne sono frutto i volumi oggi editi nel piano dell’Opera Omnia: Studi Danteschi e La Divina Commedia di Dante. I principali concetti filosofici e religiosi. Guidando il lettore attraverso i diversi strati dell’interpretazione guardiniana, si tenterà di lasciar emergere un inatteso carattere pedagogico del viaggio dantesco, che può rivelarsi par-ticolarmente prezioso per la cultura contemporanea.