I musei scientifici incontrano i giovani - Falchetti, Elisabetta (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
I musei scientifici sono rappresentati oggi da istituzioni storiche, come i musei di Storia Naturale, o di nuova concezione, come gli science centre; hanno quindi una pluralità di storie, missioni, approcci museografici e comunicativi, risorse e politiche istituzionali. A tutte è comune l’interesse per l’educazione pubblica. Tra i visitatori dei musei scientifici del nostro Paese sono poco presenti i giovani in età post-scolare. Per questo “non-pubblico” si sperimentano progetti tesi a costruire immagini di museo accoglienti, familiari e poco accademiche. Ne è un esempio un Progetto del Museo Civico di Zoologia di Roma, realizzato per superare il disagio socio-culturale dei giovani cittadini delle periferie romane ed avvicinarli alla scienza, attraverso l’apertura di un dialogo diretto con gli scienziati, gli incontri nel loro territorio e in Museo, il coinvolgimento nelle attività museali.