Ascolta, esegui e consegna. Le istruzioni di PISA per gli insegnanti - d’Agnese , Vasco (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2021)
In questo contributo vengono esaminate le conseguenze che il test PISA e l'agenda educativa dell'OCSE hanno sul modo di fare scuola, e l'idea dell'insegnamento che l'OCSE contribuisce a diffondere. Il contributo è¨ un'analisi concettuale e procede attraverso la disamina di documenti, pubblicazioni, video, pagine web dell'OCSE, rivelando cosè l'atteggiamento educativo del'Organizzazione e il suo implicito etico. Più specificamente, viene argomentato come l'atteggiamento dell'OCSE di volere costruire un unico framework per il modo di educare e fare scuola nel mondo rischi di produrre una classe docente unicamente esecutrice dei suoi dettami. Nella parte finale del contributo, partendo dall'opera di Hannah Arendt e di Martin Heidegger, viene delineato un diverso modo di intendere l'educazione e l'insegnamento.