La responsabilità nel dire della cura - Gallerani, Manuela (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2020)
A partire da una puntuale riflessione sul recupero dei significati più autentici delle parole utilizzate per descrivere i fatti e i fenomeni educativi, con particolare riferimento a parole sensibili e da disambiguare come responsabilità e cura, viene pro-posta una possibile reinterpretazione dei due lemmi proprio nel tentativo di delineare – seguendo l’approccio problematicista – il profilo di una formazione etica: in grado di promuovere relazioni e comportamenti di cura e, più in generale, un’etica della cura di tipo inclusivo. La proposta avanzata, fondata sulla costruzione di stili di vita capaci di ricomporre l’alleanza tra il singolo individuo e la collettività, è sostenuta da un’etica della cura, della ragione e della responsabilità sottesi all’inedita prospettiva della prossemicità verso gli altri, le cose e la natura, in direzione di una ‘comunità etica di apprendimento’.