“Plato’s worlds: alla ricerca dei diritti perduti”. Un progetto interculturale - Indirli, Carmen (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Il presente lavoro espone i presupposti teorici, l’iter metodologico e i risultati di un progetto promosso e finanziato dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, nell’ambito del programma “Scuole Multiculturali e Multilingue”. Il progetto, innovando le tradizionali pratiche educative, è annoverato tra le migliori pratiche della scuola italiana in quanto emblematico di nuove prospettive e percorsi di apprendimento orientati all’azione concreta in contesti che vivono la discriminazione, il pregiudizio e la negazione dei più elementari diritti umani. Tali percorsi, accogliendo strumenti e spazi comunicativi che le reti telematiche offrono alla didattica e consentendo una collaboratività e una flessibilità al di là di limiti spaziotemporali, rappresentano un tentativo di rilievo per un apprendimento significativo, in quanto condivisione di esperienze, problemi, interessi.