Quale lavoro per le persone con disabilità, oggi, in Italia? - Caldin, Roberta; Friso, Valeria (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Il contesto mondiale sta vivendo una dirompente complessità che sta mettendo in crisi quegli elementi che caratterizzavano tradizionalmente la cittadinanza e le comunità: i diritti sociali, l’appartenenza, la partecipazione. A tutto ciò si accompagna una crisi economica europea che sta comportando la revisione delle tradizionali modalità di lavoro. È quindi necessario ripensare anche gli approcci per l’integrazione lavorativa, progettando e sperimentando modelli flessibili. Finalità di questo articolo è quella di contribuire a diffondere una rappresentazione sociale della persona disabile che lavora, attraverso il raggiungimento di specifici obiettivi che vedano protagonisti i disabili stessi, le loro famiglie, le aziende, gli enti territoriali, le istituzioni, le associazioni, le reti economico-sociali, i Servizi socio-sanitari.