Il concetto di Scienze umane oggi: la prospettiva pedagogica - Granese, Alberto (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Vi sono buone ragioni per non separare le scienze della natura dalle scienze dell’uomo. La stessa evoluzione delle scienze fisiche nel XX secolo depone a favore di quella che è stata definita una “nuova alleanza”. Anche gli sviluppi recenti del dibattito epistemologico, caratterizzato da una “delegittimazione” della razionalità “classica”, considerata poco flessibile e “dispotica”, inducono a ripensare una formula di separazione che vorrebbe giustificarsi sulla base dei privilegi riconosciuti alle discipline empiriche e “dimostrative” e negati alle discipline argomentative e interpretative.