Il concetto di Scienze umane oggi: la prospettiva filosofica - Berti, Enrico (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
L’articolo prende le mosse dall’uso linguistico dell’espressione “scienze umane”, rilevandone l’ambiguità. Indi considera i precedenti storici di divisione delle scienze; discute l’ambito, cioè l’oggetto, delle scienze umane e la lista delle discipline che possono essere comprese sotto tale denominazione (psicologia, sociologia, antropologia culturale, linguistica, demografia, economia, scienze giuridiche, scienze politiche, scienze pedagogiche), escludendo da esse la filosofia; riporta i dibattiti sul metodo delle scienze umane e si interroga sul loro scopo, evocando a tale proposito il concetto aristotelico di filosofia pratica.