Migrazione, disabilità e vulnerabilità: i fattori di resilienza e i processi d’inclusione a scuola - Dainese, Roberto (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Il contributo introduce il costrutto della resilienza riferito alle condizioni di vulnerabilità delle famiglie migranti e a quelle dei loro figli con disabilità. Le ricerche in letteratura riconducono la resilienza non esclusivamente al singolo individuo ma a presupposti comunitari, ed evidenziano che le prospettive di inclusione delle famiglie migranti dipendono soprattutto dalle loro interazioni con le persone e con la cultura di accoglienza. In ambito scolastico riconoscere i fattori di protezione e di rischio permette di porsi adeguatamente a sostegno dell’inclusione degli alunni con disabilità, figli di migranti, e dei loro genitori.