Con gli occhi di studenti e docenti: la responsabilità della relazione educativa oggi - Benetton, Mirca; Mores, Evelyn (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Il contributo ribadisce l’importanza della relazione educativa fra l’adulto responsabile e autorevole e l’adolescente. Tramite essa l’educatore capace è in grado di aiutare il discente nella costruzione del progetto di vita dotato di senso. Viene delineata la tipologia di relazione educativa auspicabile a partire dal vissuto che ragazzi e ragazze “di oggi” esprimono nei confronti di genitori e insegnanti che dovrebbero aver cura di loro. Analogamente, da un campione di insegnanti di scuola secondaria di secondo grado si è cercato di far emergere il grado di significatività che costoro attribuiscono alla relazione educativa che instaurano con i loro studenti.