Il docente-tutor universitario per la terza missione tra tirocinio e alternanza - Loiodice, Isabella; Dato, Daniela (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2018)
Alla luce della più recente terza missione universitaria è possibile ripensare e riprogettare la più tradizionale attività di tirocinio e la più inedita dell’alternanza come “esperienze ponte” in grado di creare collegamenti tra università e territorio. Alla luce di tali considerazioni è possibile, dunque, cogliere la fondamentalità del ruolo del docente-tutor il cui spazio di intervento pedagogico pare essersi ampliato e complessificato. Si tratta di concentrare il focus su quelle competenze di mediazione e di capacitazione che, nel caso del contesto universitario, il docente tutor di tirocinio e alternanza può esercitare non solo rispetto agli studenti e ai saperi ma all’istituzione tutta, connotandosi come “mobilitatore” di competenze e “integratore” di risorse, come “boundary crossers dei sistemi” ovvero come professionista in grado di creare reti con i partners e gli stakeholders, tutti reali protagonisti di una partnership condivisa.