Piccola fenomenologia della vita interiore - Bellingreri, Antonio (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2017)
Il saggio giustifica la vita interiore nell’aspetto che la rende percorso esistenziale d’altro genere rispetto alla semplice introspezione psicologica. L’impianto è quello di un’analitica dell’esistenza, il cui fulcro è costituito dalle categorie di finitezza e di gratuità originaria. Per il soggetto che sceglie di dimorare nella dimensione dell’esistenza autentica, l’autentico esser desti è scelta preferibile al semplice lasciarsi vivere e al sonnambulismo. Ora, tale scelta è il primo gesto di libertà da parte del soggetto: implica una conversione dell’intelligenza e un’ascesi del volere, è segnata da un’intenzionalità ontocentrica, che significa porsi in ascolto dell’offerta originaria del senso.