Il diaframma aperto. Pedagogia del terzo incondizionato - Giachery, Gianluca (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2025)
Il saggio che qui si presenta intende fornire i primi risultati di una ricerca che ha come proprio focus, da un lato, i cambiamenti della soggettività nella relazione educativa e, dall’altro, le ricadute della riflessione sulla “terzietà” e sull’impersonale in merito alla teoria pedagogica e alle prassi educative. Facendo riferimento ai lavori di Esposito e Ronchi, ma anche alle riflessioni pedagogiche di Colicchi, Cambi e Perticari, l’intento è quello di approfondire il concetto di “terza persona” quale elemento costitutivo del “campo trascendentale impersonale” individuato, per primo, da Sartre. In questa direzione, il saggio rileva alcune implicazioni teoretico-pedagogiche di ciò che qui viene definito il “terzo incondizionato”.