L’intercultura per l’infanzia. Prospettive, ragioni, possibilità e un esempio - Agostinetto, Luca; Bugno, Lisa (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2023)
Attraverso quattro passaggi, il contributo esplora prospettive teoriche, elementi normativi e pratiche interculturali nell'ambito dell'educazione dell’infanzia, e in particolare della prima infanzia (ECEC). Nel primo step, si sviluppa una proposta di teoresi interculturale pensata per l'educazione dell’infanzia. Il secondo delinea le ragioni per cui l’ECEC rappresenta una chiave per promuovere cittadinanza ed inclusività, basandosi su normativa, letteratura e dati statistici, mentre il terzo passaggio è volto a declinare le attenzioni da prestare quando si implementano approcci interculturali nei servizi per la prima infanzia. Infine, nel quarto passo, viene presentato un esempio concreto di pratica: il progetto "Benvenido", che può essere interpretato come un modello di implementazione di principi interculturali nell'ECEC.