Cura dell’infanzia tra civiltà e discriminazione - Crivellari, Claudio; Pentucci, Maila (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2023)
A partire dall’inizio del secolo il tema dell’educazione e della cura dell’infanzia è stato considerato sempre più centrale sia per lo sviluppo e la formazione dei bambini, sia per la costruzione di una società democratica e inclusiva, caratterizzata da pari opportunità e da lotta a tutte le forme di povertà. Nell’infanzia l’inclusione si configura come un processo finalizzato all’eliminazione della discriminazione, dell’emarginazione e degli ostacoli che i bambini possono incontrare nel loro percorso di sviluppo. A tal proposito, le organizzazioni internazionali raccomandano di superare i tradizionali stereotipi di genere e di garantire a tutti uno sviluppo e un accesso a cure e istruzione di qualità, richiamando i principi di un’educazione inclusiva non limitata solo a categorie speciali di persone, classificate in base a criteri diagnostici, ma allargata a tutte le diversità e orientata al raggiungimento degli obiettivi per l’istruzione universale.