La problematicità della nozione di "metodologia della ricerca pedagogica": un’introduzione - Gasperi , Emma (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2023)
Di seguito si propongono alcune considerazioni sulla nozione di metodologia della ricerca pedagogica senza alcuna pretesa di completezza, quanto, piuttosto, per evidenziarne le valenze polisemiche. Si insiste, in particolare, sulla sua irriducibilità alla sola metodica, come sembra, invece, suggerire tanta manualistica di settore, e sul fatto che non sia esauribile neppure nell’argomentare intorno alla preferibilità di un metodo rispetto ad altri. La sua fecondità sta anche nell’incessante impegno esplorativo dell’intreccio di presupposti ontologici, epistemologici, assiologici e politici delle pratiche di indagine, così da sollecitare i ricercatori a riflettere sistematicamente sul loro agire.