Azioni orientanti e transizione alla vita adulta di giovani con disabilità intellettiva: sfide per la ricerca pedagogica - Miatto, Enrico (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2022)
Il presente contributo offre una riflessione teorica sulla portata capacitante che l’orientamento scolastico può garantire ai giovani con disabilità intellettiva nella transizione alla vita adulta. A muovere da un approccio di fondo valorizzante l’educazione inclusiva, quanto previsto dalla normativa nazionale in materia e gli studi su tale transizione, l’articolo mette a valore l’intreccio di traiettorie personali e visione sistemica che sottendono le azioni orientanti, lasciando intravedere sfide educative ed elementi di criticità in grado di orientare la futura ricerca pedagogica sul tema.