L’orientamento come habitus vivendi in un contesto di sviluppo permanente - Chianese, Gina; Bocchi , Barbara (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2023)
I concetti di apprendimento permanente e di orientamento risultano tra loro profondamente collegati in virtù di una necessaria azione di riflessione-indirizzamento-azione a supporto delle diverse scelte nelle varie fasi del percorso di vita. Pertanto, l'orientamento deve necessariamente essere concepito quale processo integrato e sviluppato sia nei differenti contesti che ciascun soggetto attraversa nel corso della vita (scuola, università e lavoro) sia con pratiche di auto-orientamento capaci di supportare un atteggiamento progettuale, di entrepreneurship di se stessi in un vero e proprio processo di life design. Nel saggio viene presentata l'esperienza di orientamento condotta all'Università di Trieste attraverso uno strumento-processo, il Personal Development Plan (PDP) atto ad accompagnare e sostenere studenti e studentesse nelle prefigurazioni professionali future intese quale percorso in costante divenire.