Il paradigma psico-sociale e la pedagogia - Travaglino, Giovanni Antonio (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Questo saggio, diviso in tre sezioni, esplora il rapporto fra psicologia sociale e pedagogia. Nella prima sezione, è preso in esame lo sviluppo della psicologia sociale nei Paesi anglosassoni. Partendo dalla posizione di Wundt, è evidenziato come la psicologia sociale abbia gradualmente introdotto i metodi dalla psicologia individuale, smarrendo la propria peculiarità. Nella seconda parte, viene indicata un’analogia tra ciò e il dibattito metodologico all’interno dell’indagine educativa. Per aderire ad un ideale di metodo scientifico, le scienze dell’educazione assumerebbero solo obiettivi strumentali, ignorando il loro compito centrale, cioè lo sviluppo dell’umanità nella persona. Infine, la nozione di “cura” è utilizzata per valutare criticamente I contributi del paradigma psicosociale alle scienze dell’educazione.