La cultura de la escuela. De la etnohistoria a la hermenéutica - Escolano Benito, Augustín (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
El presente trabajo versa sobre la construcción de la cultura de la escuela como objeto historiográfico desde la perspectiva de la llamada nueva historia cultural. Enfatiza la puesta en valor de esta cultura como construcción sociohistórica, en las dimensiones empírica, discursiva y normativa que concurren en la definición del campo intelectual de la cultura escolar, y se orienta hacia enfoques epistémicos e investigativos basados en la etnohistoria y la hermenéutica. También analiza la escuela como objeto de representación, con su estructura fenomenológica, así como las implicaciones que tal análisis comporta en orden a la configuración y apropiación de la cultura escolar como ámbito intelectual y pragmático.