La proposta pedagogica di Mario Mencarelli. Attualità e attese - Macchietti, Sira Serenella (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
L’articolo inizia con la constatazione della molteplicità delle questioni affrontate da Mario Mencarelli (M.M.) nella sua ampia produzione scientifica, rilevandone la sostanziale unitarietà. Analizza poi la sua pedagogia evidenziando gli elementi che ne determinano l’originalità e sottolineandone lo spessore scientifico-culturale. Successivamente riflette sulla concezione della persona di M.M. e sul suo rapporto con la “creatività” che è “un diritto personale”, una “profonda esigenza sociale” e l’espressione di un’“ansia metafisica”. Infine confronta le “idee guida” del pensiero pedagogico di M.M. con gli attuali problemi educativi emergenti. Dal confronto scaturisce la proposta (implicita) di un’alleanza educativa per dar vita a un umanesimo totale fondato su una “speranza affidabile”.