Educazione e 150° anniversario dell’Unità d’Italia - Barbieri, Nicola S. (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Di questa lunga serie di celebrazioni del 150° anniversario dell’Unità d’Italia, non è senza senso chiedersi quale sia il suo effetto educativo, in altre parole quale impatto ha, dal punto di vista dell’acquisizione e del consolidamento di competenze e di valori, questo profluvio d’eventi commemorativi che rimette in circolazione nomi, date, avvenimenti, battaglie e processi che di solito ricordiamo nel sintetico concetto di “Risorgimento”, poiché, dal punto di vista perlomeno politico-statuale, l’Unità d’Italia ne fu il compimento.