L’inatteso pedagogico nella visita pediatrica: le dimensioni epistemica e deontica del chiedere, dare e ricevere consigli - Caronia, Letizia; Ranzani, Federica (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2021)
Inscrivendosi nel solco della (micro)pedagogia della vita quotidiana, il presente contributo intende fare emergere l’inatteso pedagogico insito nel “lavoro interazionale” del pediatra, i.e. l’insieme di risorse e pratiche comunicative attraverso cui il pediatra esercita la sua professione giorno per giorno nel con- creto svolgersi della visita. Adottando l’approccio teorico-analitico dell’Analisi della Conversazione, l’articolo mostra come in e attraverso alcune delle più comuni attività discorsive svolte durante le visite pediatriche – i.e. chiedere, dare e ricevere consigli – pediatri e genitori partecipano attivamente alla costruzione, ratificazione e diffusione di modelli culturali di “buone pratiche” di cura, genitorialità “competente” e benessere dei bambini.