Comunità per minori e strategie di prevenzione educativa dei comportamenti antiso- ciali - Simone, Maria Grazia (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2021)
La comunità educativa, nell’accogliere il bambino e il ragazzo proveniente dal circuito del disagio sociale, della marginalità esistenziale e della povertà educativa, si propone di contrastare lo sviluppo di comportamenti antisociali offrendo una progettualità personalizzata per garantirgli benessere, spazi sani di crescita e di socializzazione, supporto e continuità nella frequenza scolastica, criteri d’azione e norme di autoregolazione, modelli comportamentali alternativi, rispetto a quelli esperiti in famiglia. L’intervento educativo punta alla persona, alla difesa e alla valorizzazione del profilo d’uomo verso cui si protende l’intero progetto educativo. Il contributo enuncia alcuni criteri per progettare e condurre l’intervento educativo degli operatori di comunità e così offrire cruciali fattori protettivi di prevenzione rispetto all’insorgenza di comportamenti antisociali nei bambini e nei ragazzi presi in carico.