Pédagogie: des évolutions? Quelles évolutions? - Houssaye, Jean (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Rapports officiels et recherches, en France, attestent que le changement n’est pas advenu dans le système scolaire en matière de pédagogie. Ne peut-on cependant, dans le domaine, repérer des évolutions? Et quelles évolutions? Il apparaît en premier lieu que la pédagogie traditionnelle continue à s’imposer massivement. Pourtant l’innovation s’est bel et bien imposée et instituée, au nom de la rationalisation de l’éducation. Mais ce qui s’impose comme mouvement significatif le plus récent est la substitution de la pédagogie de soutien à la pédagogie différenciée. Ce qui revient à conforter la pédagogie traditionnelle.