Problematicità dell’educazione democratica. Localismi, educazione non virtuosa, soggetti collettivi deboli - Tramma, Sergio (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Alcune delle inquietudini che interessano oggi la pedagogia e l’educazione derivano dalle criticità della pedagogia di tradizione democratica al cospetto dell’importanza che progressivamente assumono alcune culture e logiche imprenditoriali e neo-localiste nella formazione dei soggetti individuali e collettivi. Necessario si rende uno sforzo di ricerca e riflessione che si ancori alle contraddizioni del presente per esercitarvi una critica finalizzata alla salvaguardia e allo sviluppo di idee, istituzioni e prassi di educazione emancipatrice e partecipativa.