Educazione al genere - conoscere e ri-conoscersi attraverso percorsi di lettura condivisa - Paone, Fiorella (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2022)
Il lavoro riflette sull’educazione al genere a partire dal definire la cornice teorica della tematica, per arrivare ad approfondire due aspetti specifici di un “fare” pedagogico aperto alle differenze e alla complessità. L’agire pedagogico è interpretato sia come spazio per problematizzare e decostruire aspettative e rappresentazioni di genere stereotipate e binarie, sia come processo di ascolto di sé e dell’altro teso a modalità relazionali basate su consapevolezza, attenzione e consenso. La riflessione si conclude illustrando i tratti fondamentali di una pratica di educazione al genere basata sulla lettura condivisa come via per aprirsi all’inatteso pedagogico, generando questionamenti, negoziazioni e ri-costruzioni identitarie in grado di superare omologazioni, canoni e conformismi e immaginare inusuali sentieri di scoperta e trasformazione di s