L’educazione nelle rappresentazioni, nei saperi e nelle esperienze degli operatori sanitari - Benini, Stefano (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2021)
I nuovi paradigmi della cura sanitaria chiedono di sviluppare sempre più la funzione educativa per rispondere ai bisogni emergenti di salute. Il lavoro presenta i risultati di uno studio qualitativo che ha coinvolto medici, infermieri, fisioterapisti e ostetriche per comprendere le loro rappresentazioni, conoscenze ed esperienze in tema di educazione. Attraverso l’analisi delle parole degli operatori è stato possibile decifrare gli elementi dell’epistemologia implicita sull’educazione, sia per quanto concerne il suo aspetto generale, sia per quello più specifico legato all’esercizio sanitario. L’indagine svela una sintassi educativa sanitaria complessa, che vuole riconoscere la persona curata e la sua esistenza, promuovendone l’autodeterminazione. Dalle testimonianze risulta alquanto carente l’intervento pedagogico a sostegno delle pratiche educative, a partire dalla formazione di base degli operatori.