Corporeità: parole e significati formativi - Milella, Marco (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2020)
Corporeità è la qualificazione, sempre in fieri, di un corpo umano che vive e che parla. Il nesso tra corporeità e processi formativi risiede nella circolarità e reciprocità delle possibili espressioni e comprensioni corporee, le quali non sono, pertanto, indifferenti alle parole che ci descrivono. La qualità relazionale dei rapporti formativi, dunque, implica continuamente la lotta che le corporeità conducono per accedere al diritto di essere significative e, quindi, alla parola, che diventa rac-conto, personale e/o comunitario. Combattere l’ostilità nei confronti delle corporeità significa lottare contro il disprezzo verso le loro finitezze e riconoscere che proprio grazie ad esse si libera la dinamica dell’immaginazione umana.