L’anima della cura: la vita emotiva dei professionisti della salute come sfida per la formazione - Bruzzone, Daniele (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2020)
Emozioni e sentimenti sono stati tradizionalmente esclusi dai luoghi della salute e della cura, in quanto ritenuti un ostacolo a una professionalità intesa secondo i canoni dell’impassibilità e dell’impersonalità. In realtà, il coinvolgimento emotivo costituisce non solo una inevitabile esperienza quotidiana per chi svolge un lavoro di cura, ma anche una indispensabile risorsa professionale che consente di mettere in atto gesti sensibili e adeguati alla singolarità delle persone e delle situazioni. Vengono argomen-tate qui le ragioni della necessità di aver cura della vita emotiva, in sede di formazione iniziale e continua degli operatori, nonché l’importanza di un rico noscimento delle emozioni sul piano istituzionale e organizzativo. Vengono altresì indicati alcuni principi metodologici per allestire percorsi formativi efficaci per lo sviluppo della competenza emotiva dei professionisti della cura.