Ricerca e analisi dei dati nell’Educazione Comparata - Sicurello, Rossana (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2020)
Una delle questioni più dibattute nell’ambito dell’Educazione Comparata riguarda la scelta della tipologia di ricerca e di analisi dei dati. Nel saggio si distinguono le modalità qualitative o “idiografiche” e le modalità quantitative o “nomotetiche” di fare ricerca, esplorandone le possibilità di integrazione, anche alla luce della consi-derazione secondo cui la realtà educativa è un sistema altamente complesso che, dun-que, va analizzato e descritto sia secondo una logica deduttiva, che secondo una logica interpretativa.