La deprivazione dell’essenza ludica nel bambino contemporaneo - Kaiser, Anna (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Nonostante le prime età della vita costituiscano un patrimonio di umanità in formazione, il bambino non è ancora sufficientemente tutelato neanche circa i diritti fondamentali che riguardano la sua esistenza. Uno di questi diritti concerne il gioco. Pure nei Paesi economicamente benestanti, si registra una precoce deludificazione dell’infanzia che produce danni all’essenza dell’uomo che sta prendendo la sua forma originale. Nelle età successive apatia ludica e ludopatie spesso si rincorrono in un vortice ove il soggetto non riesce più ad attingere all’energia gioiosa e liberante del suo genius ludi.