La cura e la protezione dei minori dei servizi educativi 0-6 anni. Un percorso formativo per educatrici di asilo nido ed insegnanti di scuola dell’infanzia - Sartori, Paola; Cappellari, Monica; Goattin, Raffaella; Rosada, Rosanna (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
L’intercettazione precoce dell’insorgere di fattori di rischio per la tutela e la protezione dei bambini mette i servizi educativi per la prima infanzia, asili nido e scuole dell’infanzia, in una condizione privilegiata di ascolto e osservazione, e permette loro di attivare tempestivamente e con maggior efficacia la rete di azioni e relazioni necessarie a tutelare il bambino e il suo benessere. A partire da questa premessa, all’interno della prospettiva ecologica dello sviluppo del bambino, ha preso avvio un percorso di formazione rivolto a più di 400 educatrici e insegnanti del Comune di Venezia con l’obiettivo di aumentare la consapevolezza e gli strumenti educativi a disposizione del personale nei percorsi di cura e protezione dei minori. L’articolo mette in luce gli esiti della proposta formativa conseguiti sia sul piano conoscitivo che metodologico attraverso la co-costruzione conoscitiva di significati e azioni tra i diversi attori coinvolti.