L’osservazione congiunta dei bambini tra educatori e genitori nei servizi per la prima infanzia - Zanon, Ombretta (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
L’osservazione dei livelli di sviluppo del bambino nel suo contesto è condizione fondamentale per la progettazione e la valutazione dell’intervento nei servizi educativi per la prima infanzia. Spesso questa rilevazione non coinvolge i genitori, mentre la prospettiva del partenariato tra la scuola e le famiglie ribadisce come la conoscenza del bambini sia incompleta se non è integrata dalla descrizione complementare dei genitori sul loro figlio. Alla luce dei principi teorici fondamentali sull’osservazione nei contesti educativi, l’articolo presenta alcune modalità di inclusione delle famiglie nella verifica periodica delle competenze dei bambini. In particolare, viene descritta un’esperienza di cooperazione tra le educatrici e i genitori nel passaggio dal nido alla scuola dell’infanzia.